In unseren Häusern befinden sich interne Hauptküche, die für die Zubereitung aller Mahlzeiten zuständig sind.
Es ist uns wichtig für jeden Bewohner eine ausreichende Ernährung sowie Flüssigkeitszufuhr sicherzustellen. Dabei werden die individuellen Ernährungs- und Trinkgewohnheiten beachtet, welche sich aus der Biografie, der strukturierten Informationssammlung und den Beobachtungen durch das Betreuungspersonal ergeben. Zum Standardangebot der Küche gehören Vollkost, leichte Vollkost (Schonkost), Dialysekost, vegetarische Kost und Reduktionskost. Diabetikerkost, Gallenschonkost, Aufbaukost und eiweißreiche Kost gehören ebenfalls zu den Speiseangeboten in unserer Einrichtung. Für Bewohner mit einem BMI (Body-Maß-Index) im Risikobereich werden zusätzlich kalorienreiche Getränke und Speisen bereitgestellt.
Die Mahlzeiten werden in den Speiseräumen der einzelnen Wohnbereiche serviert. Die Bewohner werden täglich mit drei Hauptmahlzeiten versorgt, außerdem bieten wir zwei Zwischenmahlzeiten an. Eine Spätmahlzeit kann von den Bewohnern vom Abendbrot mitgenommen werden bzw. wird bei Bedarf von den Mitarbeitern ab 22 Uhr auf den Zimmern gereicht.
Der Speiseplan wird zusammen mit den Bewohnern erstellt. Dabei wird versucht, Wünsche und Vorschläge der Bewohner zu berücksichtigen und altersgerechte und gesundheits-bewusste Mahlzeiten anzubieten.